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Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

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Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

El pasado 10 de marzo se llevó a cabo, la exitosa cuarta edición del Foro EF Agro, el foro más importante para entender el sector alimenticio, en el hotel St. Regis de la Ciudad de México, evento donde los principales representantes del sector agrícola a nivel nacional participaron en paneles de discusión, para abordar los temas frontera más relevantes del sector agrícola en México.

Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

Los temas más relevantes de esta edición fueron: la agricultura sustentable, el empoderamiento del pequeño productor, la innovación agrícola y la alineación de las políticas públicas con las iniciativas del sector privado.

Manuel Bravo, Presidente y Director General de Bayer México, inauguró el foro con una conferencia magistral donde remarcó la necesidad de empoderar a los 5 millones de pequeños productores que forman parte del sector agrícola nacional, así como la incorporación de metodologías y prácticas sustentables en el campo mexicano para atender las nuevas necesidades derivadas del cambio climático.

Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

“Estoy convencido que en México podemos lograr mucho más, siempre y cuando consolidemos las alianzas necesarias, superemos la brecha tecnológica y empujemos a los pequeños productores hacia la agricultura sustentable”, señaló Bravo durante su ponencia.

Sustentabilidad agrícola

El primer panel, La sustentabilidad agrícola: Las nuevas reglas del juego para los Sectores Productivos en el Campo Mexicano, abordó a fondo temáticas de sustentabilidad agrícola y señaló, las condiciones actuales de los sectores productivos del campo mexicano. Los panelistas puntualizaron la importancia de tener herramientas digitales que contribuyan a atender las nuevas necesidades climáticas mediante cadenas productivas incluyentes.

Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

Flavio Linares, Director de Operaciones y Programas de Solidaridad en Centroamérica, México y El Caribe, recalcó que es indispensable implementar políticas que sean diseñadas de “abajo hacia arriba”, en donde se involucre a las empresas en las cadenas productivas y de este modo lograr la incorporación de tecnología para tratar malezas, atender las necesidades de los suelos, y la optimización del manejo sostenible del agua.

En el panel también se abordaron las necesidades de los consumidores actuales; “¿Cómo se ha producido el alimento que el consumidor va a comprar?”, señaló Luis Ernesto Guevara, Director de Desarrollo de Negocios y Relaciones Institucionales de BerryMex, al referirse a la dimensión social que el consumidor actual busca para tomar una decisión de compra.

Miguel García Winder, Subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), cerró el panel comentando que “el compromiso de la secretaría es construir políticas públicas para que todos nos unamos por el bien de México”.

VITALA; híbrido orgullosamente mexicano.

Posteriormente, el Dr. Manuel Oyervides, ingeniero agrónomo con 35 años liderando proyectos para el mejoramiento del maíz, recibió el reconocimiento a la Trayectoria Agrícola 2020.

Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

Durante el evento, Oyervides profundizó acerca de VITALA, un sistema de producción cuyo protagonista es un híbrido de maíz desarrollado en México por un equipo bajo su liderazgo. “Los tallos y raíces de VITALA son excepcionales; resisten vientos, factores climáticos, el índice de cosecha es mayor, las plantas producen más fotosíntesis. Tienen un estado verde más amplio, la mazorca está seca y todavía está verde”, platicó Oyervides.

El creador de VITALA también mencionó la importancia de tener sistemas regulatorios que permitan diseñar nuevos productos a partir de la biotecnología. Lo anterior traería al sector agrícola, así como a otros sectores de la economía nacional, grandes ventajas en las cadenas productivas.

Los pequeños productores y el sur del país

El segundo panel de la cuarta edición del Foro EF Agro abordó a profundidad la situación actual del pequeño productor y el desarrollo de las zonas del sureste del país que a priori no han sido potencias agrícolas a nivel nacional.

De acuerdo con Beatriz Paredes, Senadora de la República por la LXIV Legislatura, embodegar en áreas tropicales es muy caro, sin embargo, si se estimula el desarrollo de la zona, es viable que desde el sureste podamos exportar alimentos al caribe.

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Por su parte, Ileana López, Gerente de Relaciones Institucionales y Sustentabilidad Agrícola de Bayer México, añadió que la compañía apoya a 40 mil pequeños productores. Así mismo, la empresa germana está incursionando en el sur empoderando a ganaderos para introducirse en la producción agrícola.

Problemas coyunturales en la agricultura nacional

En entrevista ejecutiva, Bosco de la Vega, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), compartió con el público su visión del sector: “México tiene que revisar sus políticas públicas para generar sustentabilidad y ser competitivo ante el mundo”, comentó Bosco durante el evento.

Foro EF Agro: El panorama actual para la producción agrícola en México

Problemas coyunturales a los que todos los productores se enfrentan, como los recortes a nivel nacional de apoyos al sector y el aumento de la delincuencia a nivel nacional, vulneran el sector agrícola y constituyen las principales preocupaciones del actual presidente del CNA.

Innovación agrícola

En el último panel del evento, Rogelio García-Moreno, Vicepresidente Agrícola del Consejo Nacional Agropecuario y Jelle Van Loon, Coordinador de Mecanización Inteligente e Innovación de Maquinaria del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), conversaron acerca de la innovación y la tecnología en un panorama de políticas públicas encaminadas a la austeridad.

Según con Jelle Van Loon, los dos retos más importantes en materia de agricultura a nivel nacional son, primero, el aseguramiento de las buenas prácticas con las tecnologías, adecuando las estrategias e implementaciones tecnológicas a la medida de cada productor.

El segundo reto, de acuerdo con el representante del CIMMYT, es hacer la información digerible para todas las generaciones que actualmente laboran en el campo, ya que la digitalización de herramientas agrícolas son un parteaguas en materia de inclusión y sustentabilidad en el sector.

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Rogelio García-Moreno recalcó la necesidad de cambiar el paradigma de la agricultura tradicional a nuevas prácticas con estándares de sostenibilidad agrícola; “los productores, en todos los niveles, debemos de vencer la resistencia al cambio”, mencionó García-Moreno después de comentar su experiencia con prácticas de agricultura sustentable.

Foros como este destacan la importancia de colaborar entre los sectores público y privado para ofrecer mejores soluciones a los agricultores y hacer frente a los retos que se enfrentan.

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